Сложная личная жисть у Чапая была.

В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной, дочерью священника, и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая мировая война, и Чапаев ушёл на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми к соседу-кондуктору.

Во как. Кондуктор оно конечно...да еще и сосед.

В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места и намеревался развестись с Пелагеей, но удовлетворился тем, что забрал у неё детей и вернул их в дом родителей.

Вскоре после этого он сошёлся с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой Петра Камишкерцева, друга Чапаева, умершего от раны во время боёв в Карпатах (Чапаев и Камишкерцев пообещали друг другу, что если кого-то из двоих убьют, оставшийся в живых позаботится о семье друга).

Оригинальная военная взаимовыручка. Не знал.
Плюс явная тяга к Пелагеям...

В 1919 году Чапаев поселил Камишкерцеву с детьми (детьми Чапаева и дочерьми Камишкерцева Олимпиадой и Верой) в дер. Клинцовке при артиллерийском складе дивизии, после чего Камишкерцева изменила Чапаеву с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым.

Это обстоятельство раскрылось незадолго до гибели Чапаева и нанесло ему сильный моральный удар.
Наверное, Чапаева часто дома не было, вот жены и изменяли.

В последний год жизни у Чапаева также был роман с некоей Танькой-казачкой (дочерью казачьего полковника, с которой он вынужден был расстаться под моральным давлением красноармейцев).
Тоже сложно. Классового врага любить нельзя...

Самое забавное - роман с женой комиссара Фурманова, Анной Никитичной Стешенко, что привело к острому конфликту с Фурмановым и послужило причиной отзыва Фурманова из дивизии незадолго до гибели Чапаева.

Ну вот. Эх Чапай, Чапай, комиссарскую жену...
Но вот тут Фурманов - герой. Еще книгу про него написал.
Интересные были времена...

Дочь Чапаева Клавдия была уверена, что именно Пелагея Камишкерцева погубила его.
Она следующим образом рассказывала об обстоятельствах семейной драмы:
Папа однажды приезжает домой — смотрит, а дверь в спальню закрыта. Он стучится, просит, чтобы жена открыла. А у неё — Георгий. Отец кричит, и тут Живоложинов начинает стрелять через дверь. С папой были его бойцы, они обошли дом с другой стороны, разбили окно и давай палить из пулемета. Любовник выскочил из комнаты и стал стрелять из нагана. Мы с отцом чудом спаслись.

Вот это уже сюжет для боевика. Чапаев и Чапаевцы гасят любовника жены из пулемета...

И с налета, с поворота,
По цепи врагов густой
Застрочит из пулемета
Пулеметчик молодой.

Припев:
Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!

Вскоре после этого Пелагея решила помириться с Чапаевым и направилась в Лбищенск.
Однако к Чапаеву её не пустили.
На обратном пути Пелагея заехала в белый штаб и сообщила сведения о малочисленности стоящих в Лбищенске сил. По словам К. Чапаевой, она слышала, как Пелагея похвалялась этим уже в 1930-е годы.

Вот так женщины сгубили Чапая...


@темы: СССР