02:20 

Японские школьные ранцы...

ranets

Легендарный японский ортопедический школьный ранец Рандосэру наконец появился в России в свободной продаже.

Кожаный ранец Рандосэру - важный элемент японской подростковой культуры, ставший неизменным атрибутом школьников Страны Восходящего Солнца в середине ХХ века. Однако история появления этого предмета на Японских островах насчитывает несколько веков. В начале XIX века Япония была закрыта для иностранцев и практически не вела внешней торговли, делая исключение лишь для нескольких стран, среди которых была Голландия. Пехотинцы голландской армии, охранявшие торговые корабли, как раз и использовали подобные военные ранцы, впоследствии ставшие прототипом Рандосэру. Даже само японское слово Рандосэру - это несколько видоизмененная форма голландского "ransel" ("рюкзак"), в которое национальное произношение внесло свои коррективы.

Ранец Randoseru имеет для юных японцев важное символическое значение, ведь он олицетворяет их взросление и переход на новую ступень жизни. Рандосэру, который многие российские дети впервые увидели в японских анимэ-сериалах, принято украшать яркими деталями, раскрашивать акриловыми красками, дарить и даже передавать по наследству.

Размеры (33х18х25 см), вес (1 кг), материал и классическая форма ранца прошли проверку временем и практически не менялись на протяжении двух веков: несколько десятков поколений японских школьников на собственном опыте убедились, что идеальные пропорции и ортопедические свойства Рандосэру положительно влияют на осанку и обеспечивают неповторимый повседневный комфорт. Например, одной из самых важных конструктивных особенностей ранца стала задняя стенка с мягкими подушками для спины, снижающая нагрузку на позвоночник, а также особый механизм регулировки лямок, позволяющий обладателю Рандосэру идеально настроить его в соответствии индивидуальными особенностями телосложения.

Рандосэру представлен в различной цветовой гамме, но несмотря на богатую цветовую палитру ранцев, самыми популярными остаются классический черный (для мальчиков) и классический красный (для девочек).

Рандосэру производится в ручную из высококачественной синтетической кожи Clarino - уникального запатентованного материала нового поколения, созданного компанией Kuraray. Clarino превосходит натуральную кожу по многим параметрам - он не имеет запаха, не деформируется, абсолютно гипоаллергенен и очень легок. Благодаря этому Рандосэру сможет прослужить верой и правдой своему хозяину очень долгое время.

Ирина Ерохина


@темы: жизнь в японии

URL
   

yaponist

главная