Таки ДА. На Чапман в бинокль уже будет смотреть кто-то другой.



Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара покидает свой пост, так и не дождавшись «возвращения северных территорий».... Маэхара покидает свой пост из-за обвинений в нелегальном получении пожертвований из иностранного источника. Министр уже попросил прощения за свои действия. Маэхара пробыл на своем посту менее полугода и запомнился гневными репликами в адрес России в споре из-за Курил.

Думаю, Маэхара был не лучшим вариантом для развития Русско-Японских отношений, но посмотрим, кого поставят следующего. Наблюдатели еще в сентябре прошлого года отмечали, что главой МИДа Кан назначил человека, не обладавшего никаким дипломатическим опытом. Маэхара известен своими жесткими заявлениями относительно территориального спора с Москвой. В частности, он сделал заявление о том, что на Южных Курилах русские никогда не жили, поэтому у них нет никаких исторических прав на эти земли.

«Что касается четырех северных островов, исторически там никогда не жили русские, только японцы. После нападения российской армии 17 тыс. жителей уехали оттуда. Сейчас осталось только 7,5 тыс. человек, и они желают вернуться туда. Мы хотели бы провести мирные переговоры с применением диалога. Мы утверждаем, что северные территории Курильских островов являются исконными японскими территориями, и хотели бы как можно скорее решить этот вопрос и развивать наши отношения дальше», – сказал Маэхара месяц назад.

Чехарда в правительстве Японии уже утомила. Вот раньше - Ельцин-Хасимото водочки выпили, рыбки половили и вроде как почти за острова договорились, а тут нашим долгоиграющим лидерам приходится каждый раз встречаться уже с новыми политиками, и не поймешь, то ли в прошлый раз выпито было много и не помнится, с кем пили, то ли это уже совсем другие люди. Вот так полетишь в Японию и не будешь знать, кто тебя встречать в следующий раз в аэропорту.

Решение министра Маэхара связано со скандалом, касающимся схем финансирования предвыборных кампаний. Министр на протяжении четырех лет якобы получил не менее 200 тыс. иен (около 2 тыс. 400 долларов) от 72-летней гражданки Южной Кореи. Кореянка проживает в Киото, где держит ресторан.

Глава МИД Японии разъяснил, что знает женщину с юности. По его словам, она поддерживает его политическую деятельность. Он признал получение от нее лишь 50 тыс. иен (600 долларов) и пообещал вернуть ей деньги и внести необходимые исправления в свой финансовый отчет.

«Нарушение закона о политических пожертвованиях – серьезное преступление, при совершении которого виновный должен быть лишен представительских полномочий», – заявил ранее генсек Либерально-демократической партии Японии Нобутэру Исихара.

Но подумайте, кто бы из наших чиновников ушел со своего поста из-за каких-то 600 долларов???


@темы: политика россия япония